Los glúcidos también son llamados:
carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos. Son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno,
cuyas principales funciones en los seres vivos son el prestar energía inmediata
y estructural. La glucosa y el glucógeno son las formas biológicas primarias de
almacenamiento y consumo de energía;
la celulosa cumple con una función estructural al
formar parte de la pared de las células vegetales, mientras que la quitina es el principal constituyente del exoesqueleto de los artrópodos.
El término "hidrato de carbono" o "carbohidrato"
es poco apropiado, ya que éstas moléculas no son átomos de carbono hidratados,
es decir, enlazados a moléculas de agua, sino que constan de
átomos de carbono unidos a otros grupos funcionales como carbonilo e hidroxilo.
Este nombre proviene de la nomenclatura química del siglo XIX,
ya que las primeras sustancias aisladas respondían a la fórmula elemental Cn(H2O)n(donde
"n" es un entero ≥ 3). De aquí que el término
"carbono-hidratado" se haya mantenido, si bien posteriormente se
demostró que no lo eran. Además, los textos científicos anglosajones aún
insisten en denominarlos carbohydrates lo que induce a pensar que este es su
nombre correcto. Del mismo modo, en dietética,
se usa con más frecuencia la denominación de carbohidratos.
Los glúcidos pueden sufrir reacciones de esterificación, aminación, reducción, oxidación, lo cual otorga a cada una de las estructuras una
propiedad específica, como puede ser de solubilidad.
Características:
Los
glúcidos son compuestos formados
en su mayor parte por átomos de carbono e hidrógeno y, en una menor cantidad, de oxígeno.
Tienen enlaces químicos difíciles de romper de tipo covalente, pero que almacenan gran cantidad de energía,
que es liberada cuando la molécula es oxidada. En la naturaleza
son un constituyente esencial de los seres vivos,
formando parte de biomoléculas aisladas o asociadas a otras como las proteínas y los lípidos,
siendo los compuestos orgánicos más abundantes en la naturaleza.
Los glúcidos cumplen dos papeles
fundamentales en los seres vivos. Por un lado son moléculas energéticas de uso
inmediato para las células (glucosa) o que se almacenan para su posterior consumo (almidón y glucógeno);
1g proporciona 4 kcal. Por otra parte,
algunos polisacáridos tienen una importante función estructural ya que forman
parte de la pared celular de los vegetales (celulosa)
o de la cutícula de
los artrópodos.
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